lunes, 23 de mayo de 2011

¿Tiene gluten o no?

Para poder distinguirlos te proponemos que utilices una sencilla división que tiene como base los colores de un semáforo.

Alimentos que CONTIENEN gluten


Alimentos que, por su naturaleza, SI contienen gluten, y que por lo tanto la persona celiaca NO puede consumir

·                Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, kamut, espelta y avena.
·                Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
·                Galletas, bizcochos  y productos de repostería.
·                Pasta alimenticia de trigo (fideos, macarrones, tallarines, espaguetis,    etc.).
·                Sémolas de trigo.
·                Higos secos, cuando la harina sea de trigo.
·                Bebidas destiladas o fermentadas: cerveza, agua de cebada, algunos licores, bebidas malteadas.
·                Productos manufacturados en los que entre en su composición:
·                Cualquiera de las harinas antes mencionadas (trigo, cebada, centeno, espelta y avena) y en cualquier forma que se presente: Almidones, féculas, sémolas, proteínas, etc.
·                Productos especiales para personas con celiaquía, elaborados con almidón de trigo.

Alimentos que PUEDEN  CONTENER  gluten


Alimentos que, por su naturaleza, pueden contener gluten, y que por lo tanto la persona celiaca puede consumir con precaución:

·                Embutidos, Chopped, mortadela, chorizo, etc.
·                Productos de charcutería, salchichas, morcillas.,
·                Quesos fundidos, de untar, rallados, especiales para pizza.
·                Natas para cocinar.
·                Patés.
·                Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
·                Caramelos, gominolas y otras golosinas (Ej. regaliz)
·                Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina expendedoras automáticas.
·                Frutos secos tostados y fritos, con y sin sal.
·                Helados.
·                Postres lácteos: natillas, postres y cremas de larga duración sin refrigeración.
·                Sucedáneos de chocolate, coberturas de chocolate.
·                Salsas, condimentos, sazonadores, colorante alimentarios, cubitos para sopas.
·                Sucedáneos de pescado y marisco: gulas, nakulas, surimi, palitos de cangrejo.

Alimentos que NO contienen gluten


Alimentos que, por su naturaleza, no contienen gluten, y que por lo tanto la persona celiaca puede consumir con total seguridad, son los siguientes:

·                Leche y derivados: Quesos curados, semicurados, requesón, nata para repostería, yogures naturales, cuajada.
·                Cualquier tipo de carne y vísceras frescas, congeladas y en conserva natural, cecina, jamón serrano e ibérico, jamón cocido (siempre que sea de calidad extra).
·                Pescados frescos y congelados, sin rebozar, mariscos frescos, pescados y mariscos en conserva al natural o al aceite.
·                Huevos.
·                Verduras, hortalizas y tubérculos.
·                Purés de patata instantáneos, sin aromas ni sabores.
·                Frutas naturales y en almíbar.
·                Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados. (Estos productos en forma de harinas o féculas, aun cuando no tengan gluten, son fácilmente contaminables, por lo que se recomienda utilizar los acreditados con la marca de garantía “ Controlado por FACE”
·                Legumbres al natural o en conserva.
·                Azúcar, miel sin añadidos.
·                Aceites, mantequillas y margarinas sin fibras.
·                Café en grano o molido, infusiones sin aromas y refrescos de naranja, limón y cola.
·                Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
·                Frutos secos naturales.
·                Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.
·                Encurtidos (cebolletas, pepinillos, etc.) aceitunas sin sabores.
·                Algunos licores (whisky, vodka)




1 comentario:

  1. Hola, soy una niña celiaca y quiero saber si se pueden tomar las patatas para freir congeladas. Gracias

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