viernes, 13 de abril de 2012

Receta de croquetas de jamón

INGREDIENTES:
150 gr de jamón serrano o jamón de York
1 huevo duro (opcional)
Huevo para rebozar
Pan rallado sin gluten
Abundante aceite de oliva para freir

Salsa bechamel:
200gr. de harina sin gluten o almidón de maiz (maicena)
50 gr. de mantequilla
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1/2 litro de leche
Sal y especias al gusto (pimienta olida, nuez moscada...)


ELABORACIÓN:
Picar finamente y rehogar un poco el jamón.

A continuación elaboramos una salsa bechamel (como se indica posteriormente*) e incorporamos el jamón (y el huevo uro si nos apetece), moviendo hasta ligarlo todo bien y dejamos que cueza unos minutos más. Verter en una fuente y dejar enfriar.

Dar forma a las croquetas, pasarlas por huevo batido y pan rallado.

Calentar abundante aceite de oliva y freir las croquetas, dejándolas escurrir sobre papel de cocina absorbente y servir.

* ELABORACIÓN SALSA BECHAMEL:
En una sartén se derrite la mantequilla con el aceite de oliva y se le añade la harina, se dan una vueltas con la ayuda de una cuchara de madera y se va añadiendo poco a poco la leche fría, sin dejar de dar vueltas para que no se formen grumos. Cuando se ha incorporado toda la leche y también las especias, se deja dar un hervor de 8 a 10 minutos a fuego medio.

Si la bechamel se quiere más clara para salsa, se puede añadir más leche; si por el ontrario se quiere más espesa, habrá que cocerla algo más de tiempo hasta que quede como deseamos. 

Fuente: "Mis recetas sin glúten" de Teresa Carmona Saucedo y Jose A. Núñez López

No hay comentarios:

Publicar un comentario