martes, 4 de septiembre de 2012

Incremento del IVA en los productos sin gluten de primera necesidad


Las asociaciones de celiacos critican la subida del IVA, del 8 al 10 por ciento desde este pasado 1 de septiembre en los productos sin gluten de primera necesidad.

Raisen BreadEn concreto, la Asociacion de Celiacos de Extremadura, ha dirigido un escrito al Consejo de Defensa del Contribuyente, organismo dependiente del Ministerio de Hacienda y Administración Publica, con el objeto de que no se incremente el IVA del pan y de la harina sin gluten, que ya es del 8% al igual que no se va a incrementar a sus homólogos con trigo (4%).
 Las harinas y panes sin gluten, en la actualidad, tienen ya un IVA del 8% y estos mismos productos elaborados con trigo un 4%. Con la reciente subida del IVA se ha incrementado de un 8% a un 10%

Según el escrito “Estos productos sin gluten, alternativos a los elaborados con trigo, son de primera necesidad para el colectivo que padece la enfermedad celíaca, pues son considerados  básicos, además de  imprescindibles para llevar una dieta equilibrada y no son consumidos por puro placer o capricho”.

Además, hay que tener en cuenta que, la enfermedad celíaca al tener un componente genético, no es infrecuente que en una misma unidad familiar existan más de un enfermo celíaco, llegando a haber hasta tres celíacos, como conocemos.

Por todo ello, la asociación reclama “que no se incremente el IVA del pan y de la harina sin gluten (8%), al igual que no se va a incrementar a sus homólogos con trigo (4%), pues el llevar una dieta sin gluten es muy costoso y en estos tiempos de crisis, que todos estamos padeciendo, las familias celíacas lo están sufriendo por partida doble”.

Sin título
A nivel Nacional y a través de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España se realizara, a lo largo del mes de Septiembre, una campaña a través de los medios de comunicación para luchar contra esta subida.

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